注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

真爱永远之师姑顶篾篓  

2017-01-25 10:24:38|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
(一) 爱你一万年
   演绎一下:
    
1016年,溪头村有一个好姑娘名常姑,一日带妹妹常美背篓上山采药,山高险滑,常姑摔倒了,正坐在地上龇牙咧嘴、嘤嘤而泣,阿黄在一旁直叫唤,妹妹吓得手足无措,大喊救命啊,救命”,被正趴在石壁上采高山石耳的武备村小伙司离听见了,他赶紧的寻声而至,顾不得礼数,扶常姑坐好,搜罗两姐妹的背篓,找出对应的草药,咀嚼后敷在常姑肿胀的脚踝处,并自言自语的说,一会儿就不疼了。常姑怔怔的望着他,噗呲一笑。小伙儿弄好,往地下一坐,对着常姑,也笑了起来。经此一番,两人也不拘着,互通家乡姓名与年庚,原来两家就隔一座山,司离长一岁,常姑说“我就叫你离哥哥”,“我就喊你常姑姑”,小伙狡黠一笑。妹妹见两人如此,调皮的说我就叫你姐夫”。常姑脸颊羞红,秀目一打量,司离身量颀长,结实匀称,剑眉朗目,当真帅哥一枚,心底里着实欢喜。司离见常姑虽村姑打扮,但发黑肤白,弯弯眉,丹凤眼,袅娜的身段,也是见之忘俗啊。当下里,两人心心相印,互相倾慕了。


   自此,两人经常相约,一起采药寻野果,打猎摘石耳,棠梨岭的每一棵树每一块石头都听过他们的笑声与私语,飘过的每一朵云都见过他们轻盈的身影和深情的相拥。

   甜蜜的时光总是倏忽而过。司离几番求父母去溪头提亲,无奈家中贫寒,拿不出像样的彩礼,就一直拖着。这边,常姑的父母也在给她寻摸一个好婆家。

也是命数,一日天气晴好,县城唐财主的儿子唐轩带着几个家仆到溪头,准备上山打猎。经过常姑家门口时,阿黄见到一拨生人,狂吠不止,一家仆奋而追赶,失手将阿黄打死了。常姑见阿黄死了,怒向胆边生,柳眉倒竖,双手挥舞,稀里哗啦将一干人痛骂了一顿。唐轩骑马细观,这姑娘,看似柔弱,还真是烈,生的清秀可人,伶牙俐齿,野性十足,我喜欢。遂喝住家仆,好生说姑娘,已经这样了,你说怎么办吧,都依你,常姑得理也饶人,“看你态度不错,不难为你,你看着办”。这一切都被常美瞧在眼里,但见唐轩一表人才,言语温和,一时竟看呆了。

唐轩回家后,时不时的咂摸着常姑小嘴噼里啪啦数落人的样子,真是娇羞可爱,喜欢得紧。遂向父亲提出,要父亲找个媒人去提亲,他要娶常姑。唐财主诧异了,这个儿子自小不羁,不爱读书爱舞棒,不爱生意爱游猎,许多门户相当的要与他结亲,他都不愿意,怎么这次当真了?虽说与溪头常家家境不符,难得儿子定性喜欢,由他了。于是托媒人重礼到溪头下聘了。唐轩,唐少爷,家境好,品相好,常姑的父母很满意,收下了聘礼。常美知道后,也没什么话。


   故事说到这,想想就知道了,棒打鸳鸯,涕泪横飞。娶亲的日子到了,常姑抵死不从,趁人不注意,在妹妹的掩护下换了师姑的衣服背着篓子上山去了。大概是心里感应,司离在家也是坐卧不安,系上柴刀提着弓箭也上山了。两人不约而同的来到经常私会的地方,抱头痛哭,百无一计。私奔吧,身无长物,只铜钱一个,何以为生?认命吧,真心相爱,终是难舍。最后约定,去他俩经常采石耳的石崖上,占卜。正面,认命,各回各家。反面,殉情,永远相守。

   悲情的一幕到了:两人在高台上面对面席地而坐,将铜钱恭敬的放在中间,然后手手相对,默默祈祷。司离捡起铜钱,用力一抛,铜钱在空间打着几个璇儿,缓缓落下,两人抵头一看,反面在上!天意啊天意,此时的常姑和司离,反而平静释然了,天意让我们在一起,在一起!两人缓缓站起,互相抚摸脸颊,整理衣衫,然后牵手,纵身一跃。顿时,天空中电闪雷鸣,刚刚还是整体的石崖瞬间裂开,分驰两边,一边稍低,两个剑锋石,一个一柱擎天顶,幻型的常姑背篾篓的样子,后人形象的称之为“师姑顶篾篓”。一边高些,前面有累叠的石块,如同守门的,主崖气势宏伟,高台犹在,伟岸挺拔,司离的幻型,永远的环护着常姑。这便是棠梨岭上的传奇经典“师姑顶篾篓”的由来。得意 得意 得意  

 

   话说娶亲的那天,因常姑逃婚,无法向唐家交代,常家焦头烂额,险不险愁死。还是常美献计,愿代替姐姐嫁给唐轩。常家明知不妥,也无他计,过了这坎再说,遂李代桃僵,妹妹常美冒充姐姐常姑嫁到常家。一年后,常美为唐家生了个儿子,取名唐宝,小唐宝生得粉妆玉琢般,聪明可爱,唐家人爱得什么似的,自此常美母凭子贵,在唐家站稳脚跟,帮着唐家生意越做越大,从此养尊处优,安享天年。此是后话。
                     
(二)真情永远在
 
 棠梨岭,位于泗溪乡北部,与太平交界,官方海拔1169米,因岭上多生棠梨果而得名,是泗溪通往太平的古道。2015年1月18日,怡情群19人从泗溪溪头村走棠梨岭,古道隐约可见,有残亭7座,风景上佳,用时7小时,实际海拔1181米,是一次艰难而难忘的驴途。最让人惦念的是高峰有一处经典看处---师姑顶篾篓,远观确实神奇,当下约定,来年定要去近距离看看师姑,瞧瞧篾篓中是什么。

   转眼一年多过去了,心愿未了,终是惦记,在冰果茶的提议下,2016年10月15日,决定探秘棠梨岭之师姑顶篾篓。 


当天早上7点从17人(含定华)乘定华886从县城动身,8点半到太平武备村,向导已经在等我们了。

虽说棠梨岭是黟太古道,但早已荒废,茅草树木葱茏茂盛,加之村民破山,小树杂草随意砍到横伏在路上,绊脚撩脚,真是难走。步步拔高,时时弓腰钻草过树,长长的路程歇脚的地都难找。幸好抬头的美景好,天蓝云白,对面黄山的峭峰清晰可见,远峰层递,木叶将红。怀揣一颗探秘的心,离开古道岔向前峰,乱石、腐木、崖壁.....深一脚、浅一脚,好容易见到一片天,却是一斜坡犬牙交错的巨石阵。此时已经行进4小时许,中午12点多了。这是唯一开阔干爽点的地方,各自找稳石头坐好,开吃。师姑呢,还在右前方呢。

不敢多歇,前行的路更难,手脚并用,拽树践石,大约1个多小时,终于看见了师姑倩影,但林木遮挡,想要亲近还是不易。正踌躇间,腿脚快的已经上了右边的山崖,敦促向导赶紧的砍树斫枝,两边峭壁陆续有人爬上去了。
哇!师姑顶篾篓!一根粗壮的长长方石柱上面斜倚着短宽的方形石柱,是连体的,傲立山巅,远看,像极了一个人背着一个篓子。旁边有两个剑峰样的石柱,仿佛是师姑的守护神。真佩服给这个造型取名称的人,太有才了。师姑峰对面,是更高的山峰,顶端一个不大的平台,面前是几个石块累叠的巨石造型,如同阵前卫士。两峰相对,雄浑壮观,鬼斧神工,着实令人赞叹。

我们一行17人各自施展身手,在两边石峰崖壁上腾挪辗转,真真无限的自我、爽乐,爬、蹭、攀、抱、挨、拉、扯,为了爬上最高峰,无所不用,千姿百态、一人千面,一次极爽的体验,之前登山的艰险和苦痛早已丢到九霄云外了。更绝的是,几个强驴享受戏高峰展雄姿后,一个个贴在光石壁上采石耳,800元一斤的石耳啊,他们采得欢实。无以言表,唯有佩服!

    2点半回到古道,决定不走回头路,穿越棠梨岭,从溪头回。此时天变阴沉了,与向导、定华分道扬镳,我们16人直上岭头。3点到达垭口,草木丛生,挪不开身,勉强合影后,只下。古道已然不存,路在树缝里找,跌跌撞撞,闷头机械的下、下、下,去年这边的景致还相当的不错,今儿只掠过。


 走到溪头村,近5点半,天已擦黑。电话定华,车已经到石灰坑,查看行走记录,已经行走16.61公里,走了9小时,最高海拔1210米。

 值得一记的是,回程的车上,大家意犹未尽,相约打平伙。定华豪爽,出资300大洋,其余AA,谢大师召集,共10人一起上悦来,喝酒吃肉侃大山,搜号扫码加微信,爽的一塌糊涂。

棠梨岭之寻找师姑顶篾篓,到目前为止,是一次最难行的线路,是一次最自我的驴途,是一次最任性的体验,是一次最极致的释放。概括起来就是:爽,爽,爽极了!
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 
真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 真爱永远之师姑顶篾篓 - 南涧采频 - 南涧采频
 感谢摄手冰果茶、五柳草堂、浪子云
2016年10月18日记 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017