注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

到哪儿去找寻徽州  

2016-10-08 16:53:11|  分类: 真情永远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:钟海军       来源:休宁信息网

 

 

到哪儿去找寻徽州 - 南涧采频 - 南涧采频

 

这是个问题吗?这当然是个问题,如果再过十几年、几十年,它绝对会是个难以回答的问题。

其实,不容回避的是,当我们走出这片土地,问问“徽州”,被问之人、尤其是年轻人,大都是一脸茫然.。他们会反问:“徽州在哪里?”“有这个地方吗?”这表明,问题已经存在。这种人恐怕会越来越多。在祖国雄鸡般的地图上,徽州毕竟已消失了三十年。一个徽州之外的人,能知道曾经有个“徽州”就不错了,让他去把徽州找到实在是勉为其难。

1987年撤销徽州地区,成立黄山市,徽州就成了中国历史长河中的一个过客。现在的它只是一个名词、一个概念。只存在人们的口头中、脑海里,或是一些回忆的文字里。

有句话说“失去的才觉得珍贵”。或许是出于这样的心理,如今,在“原徽州”这片土地上,感觉“徽州”一词似乎叫得比过去还响、甚至有点声嘶力竭;提及的频率似乎比过去更高,甚至有点不厌其烦。外地人也不乏有帮腔者和打抱不平者,特别是有个叫李辉的更是登高而呼,他竟然在《人民日报》上大声呐喊:“徽州,回来吧!”

不管是不是徽州人,大力发声都因为是对它不舍、害怕它真的一去不回,企图把它唤住。

试问,倘若真到了徽州在很多人心中都没了印象的时候,该怎么去寻找逝去的徽州呢?

我想,只有“安徽”了,只要它不消失,我们就有了寻找徽州的线头。因为只有“安徽”藏匿了徽州、只有“安徽”抵死不忘徽州。即便过了一百年、几百年,只要问一句:“安徽大伯,您为什么叫安徽呢?”它一定会给你解释,于是便会自然而然地提到徽州,永远也绕不过。这应该就是徽州的骄傲、徽州的底气。所以,安徽是寻找徽州的一个线头,只要扯起这个线头,徽州的往事便会被一一提溜出来,徽州就会再次呈现在你的面前。

闲来无事,就当寻乐,不妨扯扯这个线头。

安徽的“徽”做何解释?

安徽建省是康熙六年(1667)。清朝当时有个江南省,其范围大致相当于今日江苏、安徽和上海两省一市的广大地区、即传统意义上的江南地区。江南省可不得了,它经济繁荣,文化昌盛,仅一省赋税就占到全国的三分之一。全国半数以上官员皆出自江南贡院,有“天下英才,半数尽出江南”之说。徽州,在明朝时,是属南直隶,满清入关后的顺治二年(1645,清朝废除了南直隶,改设江南承宣布政使司。到了康熙初年,即改江南承宣布政使司为江南省,徽州成了江南省的一部分,徽州之富庶、徽州之重要自不必多言。六年后,康熙觉得江南省太大、太重要,不利朝廷管制,是以将江南省拆分为江苏、安徽两省。取江宁府、苏州府两府首字合成江苏省;取安庆府、徽州府两府首字合成安徽省。至此,徽州归属安徽。从安徽之得名便可知道,徽州在安徽的分量,那是不容忽视的。

顺着这个线头,不妨再扯一扯。“徽”是“徽州”,徽州缘于何时?

安徽虽是省,徽州虽是府,然而徽州的资历却是安徽远不能比的。其实,徽州这块地面,自隋文帝始,便改郡为州,始称歙州。隋炀帝改歙州为新安郡。到唐高祖又改回歙州。到了北宋,徽宗宣和二年(1120)的十二月,方腊起兵造反,第二年,方腊被镇压。宋徽宗下诏改歙州为“徽州”。此时,距安徽设省还有546年。若算到1987年,徽州地区被撤销,徽州存在了867年,近九百年的徽州,让人何等自豪?

到此,不妨再追问一下,歙州为何改“徽州”?“徽”字有何来由?

对这个问题,有说因绩溪有“徽山”,这是猜测。有说是宋徽宗将帝号之“徽”赐名,这是不懂历史。

其实,推到最后,它竟与唐朝第三个皇帝唐高宗有关。

唐太宗一世英明,但却没有处理好接班人的关系。他与长孙皇后共生了三个儿子,老大李承乾与次子李泰为争太子之位,闹得不亦乐乎。甚至不惜刀兵相见。最终因魏征、长孙无忌等老臣的支持,老大李承乾保住了太子之位,李泰则被老父幽禁了起来。不过终归是亲生儿子,不久,唐太宗还是封了李泰为顺阳王,只是让他远远离开京都,迁徙至湖北均州郧乡县。这是643年的事。而到了644年,那个李承乾不好好当太子,竟要抢班夺权,最后被贬黔州,当年就死在了那里。647年,李泰被唐太宗进封为濮王。两年后(649)唐太宗一命归西,他的第三个儿子李治渔翁得利接了班,是为唐高宗。

过了三年是永徽三年(652),这年底,李泰在郧乡病逝,终年只有40岁。李泰生有二子:李欣、李徽。唐高宗对兄弟还算厚道。过了年就下诏让李泰的长子李欣承袭濮王之位,还开恩将李泰次子李徽封为新安郡王,允许袭五世。从那以后李徽便来到了歙州,这年他才10岁。过了若干年,李徽娶了妻、生了子,一名通真、一名通灵。五十余年后,武则天登基另封武崇烈为新安郡王,其后,武崇烈生乱,通真、通灵死于乱中。歙州的百姓本就对武氏代李深为不满,故对李泰二子被害深表同情并哀之。特立“太子堂”以祭祀。李泰是郡王,他们视李泰之子为太子。歙县府城东南隅,今打箍井街一带,旧有地名“太子堂前”是为证。又《歙县志》载:“在府城富山南麓,即乌聊山下。”有“通真庙”。此外歙人还特为建“五王庙”,奉祀五王。意为李徽封新安郡王,应袭五世。五王阁在歙县今城东农科所一带,作为地名一直沿用至民国。这些地名证实了这段历史。

李徽被封新安郡王来歙州便后做了一件大事。歙州城始建于隋义宁元年(617),至李徽来此已有36年,因风雨剥蚀,多有毁坏坍塌。李泰即出资修建。就在这年10月,睦州清溪陈硕真兴兵造反,睦州城很快被攻陷。后贼兵以数万之众攻打歙州城,恰城已经修缮完毕,贼人久攻不下,只得撤兵。于是百姓感李徽修城之功,便以李徽之名称歙州城为“徽城”。这事见明代徽州知府陆锡明撰《新安氏族考》。云“王赀筑城曰徽城,城门曰徽门,溪曰徽溪,皆因藩封之流风善政。”

没想到的是502年后的1120年,陈硕真换了个方腊,歙州城很快就被攻陷,百姓遭屠戮无数,时人皆埋怨,“盖缘城壁不修。”之故。当宋徽宗镇压了方腊以后,不由想起了李徽因修城,得“徽城”,故而改歙州为徽州,这不能不说是对李徽的一种纪念。

由此,我们知道,因高宗善待侄子,才有李徽以新安郡王的身份来到歙州;又因李徽爱民,才有加固歙州城之举,挡住了反贼的进攻;又因李徽之功,得徽城之名,最后因徽城之名使宋徽宗改歙州为徽州。

 

到哪儿去找寻徽州 - 南涧采频 - 南涧采频

 

李徽—徽城—徽州—安徽,承载了多少历史、多少文化。可是,自安徽建省后,过了326年,太不可思议的事竟然就发生了。有些人,对徽州全无一点感情的人(只能这样称之)为设立大黄山市,竟抛弃了“徽州”,极其残忍地让近900岁的“徽州”,至此没了归处,它的魂魄无处附体,只有在云里雾里四处飘荡、黑里夜里低声哭泣。现在有不少人在大声呼唤,那是在为徽州“叫魂”,还能唤回来吗?

悲哉,徽州!屈也,徽州!

 

到哪儿去找寻徽州 - 南涧采频 - 南涧采频

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017