注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

最是诱人桃岭绿  

2016-09-05 17:22:56|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        桃岭古道位于青(阳)黟(县)古道的桃坑至郭村石壁下段,当地人又称乾隆古道。该古道为青石条铺砌,宽约2米,长约25里,古道石板大部分尚在,整条古道原有三个路亭,周王庙遗址也位于古道路边。这条古道是青〔阳〕黟〔县〕古道在黄山区唯一保存较为完整的一段,是古代徽州到池州的交通干线,也是大通、池州、青阳至黟县、屯溪、江西的古干道。古代青黟古道北起青阳沙济,经广阳、夏村、乌石、桃坑、桃岭、郭村、山河,翻越羊栈岭至黟县际联。--------来源网络


           走过桃岭,记得最深、最是喜爱的是桃岭的绿。
      那铺天盖地的嫩绿,那满山満野的新绿,那清新诱人的幽绿,满眼的绿,满怀的绿,满心的绿,怎不叫人心旌摇荡,流连忘返?
 
     从公路下车,应该就是桃坑村了,几户人家,进去问路,人家正在手工制作猴魁,满室茶香。顺着小路笔直向前,沿峡谷逆上,便一直徜徉在夏日的浓绿里了。
     古道悠长平缓,秀木杂陈,丰干柔枝,或婷婷秀美,或遒劲别致。或古或新,沿溪谷而生,在古道旁而立,皆恣意生长,意气风发。或因今年的多雨,抑或林木的丰美,峡谷溪水激荡,或奔腾而下,水花欢畅,小瀑怡然。或缓缓涓流,纯净清澈,小潭浅绿。因了泉水的滋润,一路芳草萋萋,野花绽放,清泉叮咚,小鸟欢啾,诚不知何时何地,唯漫步吸气,尽情享受大自然的珍馐。
     
     渐渐的,深谷之中不似我们一行人的前喊后应了。不一会儿,三三两两的人匆匆超过我们,急急前行。询问之,答曰:合肥的,共40余人。没想到,这样偏僻的地方,也能遇到同道,颇欣喜。只是他们并不似我们探奇赏景拍照,悠哉游哉,不亦乐乎的。他们就是急急赶路,片刻的工夫就看不见了。


     古道颇不寻常,石碓石磨散落绿草中,大片的屋基废址也能隐约瞥见。更是不一般的是路中的石亭,两道门,屋顶已经没有了,但石门尚在,长条石门梁、石墙上,苔藓依附,青藤攀援,别有一种沧桑与厚重,更有一种温润与静美。好喜欢这样的遗存,心中莫名的柔软与安宁。这应该是桃岭的地标了。这样的地方怎能匆匆而过,我们百般戏玩,细细品赏,缓缓离开。


         过了石亭,就一路拔高了,农人茶棵刚刚剪好,一路茶香。笋子争先恐后的冒在路边,各色大树供我们坐,爬。不时有相向而行的驴友,是从郭村那边上来的,相互寒暄,匆匆让过。不久,就到岭头了。


        垭口一片葱绿,有一亭、一碑、一龛、一棵神树。亭已残破,有宣统时期立的《修路碑记》,记录重修芜湖售口至桃坑的路亭当时捐资的人与捐银数额。碑中有“腾翠庵”字样,这亭子骑在路中央,应该是个凉亭不是庵。那此处应该还有个“腾翠庵”?一龛是搭起来的,一块有字的碑,有“地藏王”、“云?现像”的字样,旁边有一棵古树。综合几方面的信息看,当时的岭头定是不同凡响的,可惜我们不知道了。


        垭口往下,一色的青石板,古道非常漂亮,几处转弯很是好看。接近岭脚,有一片杂草地,突兀的竖立两块石碑,光绪二十八年的,也是捐银记录,旁边有一条石板路。近处一看,石条石板横七杂八的堆伏在绿色的草丛中, 难不成这儿才是腾翠庵的所在?


        桃岭,不光风景宜人,绿意浓浓,还是一个有着诸多历史遗迹、历史故事的好线路。可惜,这些支离杂乱的信息不能汇成一个完整的故事,如果有时间,再去走走,再去问问、再去查查,一定会有收获的。


     行走,就是这样的好。


    2015年5月14日,12人走桃岭,从桃坑村上,郭村下,全长近12公里,最高海拔453米,用时近5小时(含郭村游玩1小时)。       2015年5月18日记 

最是诱人桃岭绿 - 南涧采频 - 南涧采频

 

最是诱人桃岭绿 - 南涧采频 - 南涧采频

 

最是诱人桃岭绿 - 南涧采频 - 南涧采频

 

最是诱人桃岭绿 - 南涧采频 - 南涧采频
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017