注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

金佛山赏梅  

2016-02-24 08:12:16|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     金佛山位于休宁县瑯斯村境内,海拔688米,历史上曾经是远近闻名的佛教名山。据传说,古代当地土著人锄地时,发现有金气从地底下翻涌而上,所以就用“金佛”命名这座山。在金佛山顶上,有一片古老的梅树林,相传是明朝后期金佛山高僧亲手栽植,至今已有数百年历史。

丙申年正月十四,天微阴,间有阳,余与众友共18人游休宁金佛山。

到福财村下车后,不远,至联系人老汪家。汪家周围多梅树。问询后方知,赏梅的主要区域在其房前屋后,往左是上金佛山,山上有佛堂遗址,梅树甚多。遂决定,先上金佛山,中饭后,门口赏梅。

初始之路直上,尽碎石,渐渐有古道,险处有木栈道,蛇形往复不知几,颇费力。路旁斜道下,有瀑布倾泻。一路转折而上,小路腐叶层层,间有不规则石板路。有不知名小花,缀满树枝,别具风姿。不时有香气袭扰,不知肉桂否?

长日没户外,今尤乏力。想上山前老汪说40分钟到顶,绝无可能。前头队友笑语声渐隐,后面他人喊叫声颇喧,大人小孩呼呵嗨,扛枪背炮大步迈,欢声笑语不绝于耳。路旁有一处方正不大的石墙遗迹,似为“通心亭”旧址。

豁然见一片宽阔地带,此为佛庙遗址,今称老庙基。遍植梅树,多是白梅,老树黝黑,或半枯,或横斜,都粗壮高大,树龄或百年许。虬枝肆意,梅枝曼舞,梅花簇簇而放,如白云绕顶,似红霞点缀,景象颇为震撼。荒草萋萋,老梅新绽。石鼓柱石散到处,唐宋年间的精美莲花祥云石刻横卧草中,这是原佛堂内观音菩萨像前的神台基座。着实惊心。有好事者将一方正石板搁石鼓上,周围几个石墩,游人在此小憩,观梅听风看云,惬意之极。断壁残垣虽处处,万点梅花纷纷落,自有一种雅致安详静穆的气韵。遥想明朝种梅的僧人,定是沉静雅致,清逸飘尘之人,好生景仰。

下山后在老汪家发现《金佛山记》古碑。古碑系雍正十三年(公元1735年)问世,碑文共874个字。碑文为雍正十三年孙纯中所撰。余归后读《金佛山记》,其于1735年初夏在金佛山小住三月,习文研修,与僧侣相谈,听瀑赏月,品泉尝鲜,倚梅望云,真好日子也。

从老庙基左上,复走小路至山顶。一路景致甚好,秀木杂陈,居高而亭亭。凌安有手锯,于是每人选一株,锯之为手杖,拨枝撑地,当真得力。因天气阴,登顶望远处,未有知。忽见左边有高尖,呼啦而登。极陡,踩腐叶拽小树,匍匐而上,忒过瘾。从另一边下,稍缓。途中接老汪电话,催吃中饭了。

金佛山素有“江南第一古梅园”之称,原以为是个园林。实地看,非也。一株株的梅树,大多散落在农家屋后的茶园里,或规整一行行,或磅上磅下。顺着小路往里,梅树或在溪边,或在石旁,或在高山,高低错落,正竞相绽放,嫣红一片、粉白如海。此时游人很多,并不似我们登山装束,俊男靓女们大衣、皮靴,围巾、靓袄……闲游漫步、撩姿弄影,单反取景、手机拍照,惊呼声、赞叹声此起彼伏。孩子们更是猴儿一样,穿行嬉闹。此情此景,也是醉了。置身其中,唯有欢喜。

金佛山的梅成名早,然知晓度不高。《金佛山碑记》中说,因路窄、山高、偏僻,此山不为世人所知。窃以为,正因为此,这儿的梅才这样的原生态,随意率性,枯枝横斜,花枝乱舞,阵阵红云,白浪翻腾,不逢迎、不媚俗,自然清丽,清逸有格,暗香盈盈,才是最好的呀。

春日里,邀朋引伴,赴一场梅花的相约,登一座有韵味的山,真人生乐事!快哉!乐哉!


2016年2月20日,18人游金佛山,最高海拔693米,登山4小时许,赏梅1小时左右,行程近6公里。中午在老汪家农家乐,甚是清淡可口。2月23日记述

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频

 

金佛山赏梅 - 南涧采频 - 南涧采频
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017