注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

秋行祁门  

2015-09-23 11:01:48|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     白露过后,夏之盛景悄然远去,秋之绚丽怡然而至。

 912日,一行18人悠然走在祁门的山野中。一心岭古道,是近日才进入驴友的视野中,全长约7公里,是连接凫峰和金字牌的古道,全部由大块不规则的青石板铺成。据说一心岭历史上曾是徽州府西出饶州府最险峻路段,史料记载咸丰六年(1856)三月太平军著名将领石达开率部翻越一心岭,在祁门城外与清军激战。

 历史的烟尘早已随岁月消逝。

 如今的一心岭,刚刚撩开遍身的荒草,沉静无惊的迎接一拨拨的户外爱好者。从凫峰过枫亭至牌楼下,从一座古桥入,古道着实平缓,历史上说的最险峻路段不知作何理解。一路山花烂漫,各具风姿。岭头垭口处有祁门同道悬挂的横幅与指路的标牌,虽是无峻无险,倒也闲趣不断。
     下至三姓村,约
500米,寻另一古道入口,走上半壁岭。此岭不长,约3公里,古道保存完好,一色石板路,海拔约400米。先前的休闲算是为半壁岭热身,缓缓拔高的路边,见珍奇菌类,谓之长裙竹荪。一路颇有惊喜。岭下是上呈村。下午逛凫峰下福洲竹园,惬意而闲适。此次行程约20里,历时4个半小时。

秋行祁门 - 南涧采频 - 南涧采频
浅秋时节风悠悠,纤枝曼舞花半羞。
        粉白绯红盈盈笑,不期而遇两清柔。       
                                                                                             -------一心岭风光 朱光明/摄
                 老夫子题诗:  日月无情花有情,莫道地僻蝶难寻。
                 不著重颜争春色,只留灵性候知音。
                        (花有情,候知音,好!) 
秋行祁门 - 南涧采频 - 南涧采频
寂寞深山半壁岭,苍苔碧绿树掩亭。
满目沧桑实不忍,乘风而来新征程。
                              ------半壁岭风光  雨竹/

 

秋行祁门 - 南涧采频 - 南涧采频
竹苑小楼寂寞空,修竹涓涓送细风。
桃李梅兰来造访,姹紫嫣红秋韵浓。
                         -------下福州竹园风光  冰果茶/摄


2015年9月12日,在祁门户外糊涂神的推荐引导下,一行18人畅游祁门一心岭、半壁岭,闲逛凫峰下福洲竹园。  2015年9月19日记 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017