注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

看,小阜飞泉  

2015-09-11 16:10:16|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一次随意的点击,看到了有驴友去休宁小阜探访飞泉谷的帖子,惊诧于它的美,倾心向往,这么好的地方,且不远,怎么着要去看看啊。

 几经查询联系,定了95号去小阜。谁知头天半夜开始电闪雷鸣,暴雨如注,反复到天明。心里那个急啊,一夜未眠。早起大雨更甚,去还是不去,煎熬。犹豫不能解决问题,幸有队友鼓励,坚信这季节不会有长雨,毅然决然,风雨无阻!上天总是眷顾心诚的人,出门居然没有雨了,怎一个爽字了得。

 中巴车紧恰恰开过源口桥,一路弯弯绕进小阜村。

 小阜,一个平常不过的徽州小山村,静静的、闲闲的。难得的是干干净净、清清爽爽的,并没有普通村庄的杂、脏、乱,平添大家好心情。

 沿着村后的小路一直向深山进入,沿溪流绕行。随溪口进去不久,从一岔道下溪谷,几不能行。垫石拽树,踩石落水,得见美景。两边高崖对垒,狭缝一条,苔藓满壁。层递而进,如是。一丝细瀑从远处绝壁如白帛而悬,壁下一深潭,澄澈,幽绿,晕晕染染,闲悠悠荡下,集嶙峋与柔美于一体,美不胜收。
    复上路,行进。峡谷悠长,泉水欢腾。谷中多巨石,千姿百态,别有趣味。且行且歇,缓缓拔高。每走一段,必得过河。河中有简易石步,石墩石块不等,有的高出水面,有的水漫而过。身姿灵活的,轻盈飞过。胆小脚重的,犹豫、试探,一步一挪,险过。最是佩服的,双脚直接下水,恣意豪气,牵女生如同拈花。也有一脚不慎,全身扑水的,一笑而过。

飞泉谷那个深啊,仿佛走不到头。之行往复,不知几何。走山道,过小河。继续小路,再过小河。 幽静深长的小路啊,时而平缓,时而险峻,一步一小心,三步手攀爬。小河时而温驯,跳跳而过;时而湍急,百般难行。跌跌撞撞中,一抬头,一条飞瀑从高山飞悬而下,只见其形,不闻其声。莫非这就是今天的小阜飞泉?
    无暇再寻山上的野果,也无暇再摘路边的箬叶,眼望瀑布,急向前行,似乎听见前边队友的高呼声。再抬头,却是险峻的石崖横亘在前,瀑布就在前方。这怎么上去?幸有男同胞,上拉下托,加之手脚并用,终是上去了。
    瀑布就在前方,然,小路及其狭窄,两人不能并排过。好容易挤至,轰隆隆声震天动地,巨大的水流从天际倾泻,撕扯成丝丝白绢,化成千万条帛丝扑面而落,凉意袭人,凉风阵阵,衣袂飘然。我们仿佛是那苦行者,一路艰辛,终见得真佛,聆听了禅语,经受了洗礼,彻底的顿悟明朗,心静神安了。
   看,小阜飞泉,是这么原始,热烈,野性,动人心魄。又是那样青涩,娇媚,柔情,撩人心神。幸好我来了,看见了。

这徽州山水,还有多少惊喜等着我呢?
   乙未年秋,黟县怡情养性群16人,休宁5友人同游休宁小阜飞泉谷。是为记。

 后记:夫子果然君子,重诺守信,题诗三首。在此感谢!

看,小阜飞泉 - 南涧采频 - 南涧采频
绝壁飞泉润蒼苔,枝无横斜猿难来。
不见桃花随流水,原是天门向此开。

 看,小阜飞泉 - 南涧采频 - 南涧采频

 不羡高枝不羡花,唯舞白练出流霞。
苦无游鱼烦相问,瑶台可是玉人家?
看,小阜飞泉 - 南涧采频 - 南涧采频
身居嘈杂心有琴,偷得闲暇向幽寻。
山神莫怪来相扰,久沾仙气可为邻。

            
                  2015年9月5日,怡情养性群16人,休宁教育局5人同游休宁小阜飞泉谷,9月10日记
       
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017