注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

走在乡愁里  

2015-03-11 10:15:10|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国, 或许没有人统计,每年有多少个小村自然消失,或许也没有人在意,这些消失小村的过往曾经。只是,那些在外漂泊多年沧桑的心在哪里才能找寻宁静,那浓浓的乡愁在哪里才能皈依安抚?

201496日,我们徒步黟县宏村镇大同行政村的半源、排林、源溪自然村,雉山行政村的茶坦、牛泉、榧树下自然村,感触尤其深。

从大同到源溪,20里,纵深推进,路窄山高,一路向上,由家在源溪的光明老师带路,一辆小车到源溪。途中山青林密,峡谷险峻,途中排林村已整体搬迁到宏村镇了。

走在乡愁里 - 南涧采频 - 南涧采频

 源溪瀑布

源溪村沿山谷两侧布局,村庄颇大,但青壮年者不见。短暂停留后,上山,攀登主峰1064米的风茅垄,很陡,突然间就是个下马威,好在一路有惊喜:高山菜园地里瀑布恣意倾泻,红辣椒肉厚色正,黄瓜、小番茄随便摘,最让人惊喜的是,杨桃一串串,高高的挂在枯树上,扯、拉、拽、摇、捡,人人有收获,个个喜开颜。

走在乡愁里 - 南涧采频 - 南涧采频

 茶坦小村

历经2个多小时的丛林穿行,来到了雉山行政村的茶坦小村。多美的小村啊,记得2007年元月大雪过后来时,白雪覆盖屋顶,无比的安详静谧。如今的茶坦只是安静,一个小村居然一个人都没有看到,只有山泉随着水枧,默默的流到大缸中,一个水瓢在水缸里飘摇。那水,异样的清亮和甘甜。漫山走过,众人早已汗流浃背,人人拿起水瓢畅饮,通身舒泰,那滋味、那感觉,多少年没有过了?

走在乡愁里 - 南涧采频 - 南涧采频

水枧 

小村依然蓬勃着,栗子树的刺蒲怒张、野核桃的青皮渐紫,古树郁郁繁茂,小路曲径通幽,小屋旁的杨桃没人摘,真的是太安静了。或许是有人的,上山做事去了,不然,那柴垛谁码的,那水缸谁放的?

走在乡愁里 - 南涧采频 - 南涧采频

 茶坦小路

从茶坦到牛泉,全是下山路,路上鞭笋多多,随便撬撬都是。下山更不容易,几乎垂直,一路跌撞而下,到了牛泉坑。这儿曾经有学校,开学检查我来过。村口的银杏树愈发的疏朗清健,冠似华盖,虔诚的护佑着这个村庄。

走在乡愁里 - 南涧采频 - 南涧采频

 榧树下小村

因为中餐安排在榧树下小村,东培已经到了。他家就在榧树下,可是家里的人都已经上街居住,这儿没人住了。这样一个紧靠公路的村庄也渐渐的人少户稀了。

不由感叹,今儿有幸,还能走过看过这些迷人美丽的乡村古老小村落,说不定哪时它们就自然消失了,渐渐的,或许就没有知道了。它的历史,它的美丽,它哺育的后辈亦或许能忆起,却也不能一踏故地,寻觅儿时那些种种顽劣及纯美。

将身在闹市,驻心于故乡。

却也不必伤感,顺应社会的发展,契合自然的节拍便是最适意的生活方式。乡愁终究是美丽的,乡音哪句不亲切,明月何时不照人?一山一石一直在,一花一叶仍关情。春之娇艳,夏之浓烈,秋之清婉,终敌不过开在心中乡愁这朵美丽的花,走在乡愁里,故乡在心中。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017