注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

虹关漫步  

2015-12-04 10:53:47|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    婺源县虹关村于南宋建炎年间(1127——1130)由詹姓建村。建村者迁居落户时“仰虹瑞紫气聚于阙里”,所以取名“虹关”,又名“虹瑞关”、“虹瑞山庄”。 有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。       
    2015年11月14日,我们行走徽饶古道浙岭段,从休宁板桥乡樟前村的履安桥起步,至婺源浙源乡西坑村,转至岭脚村吃中饭。间隙问询老板娘,得知虹关村就在5里开外,从西坑村跟着石板路走,是徽饶古道的一段,遂起意,下午去虹关村探幽。
    中饭后,回到西坑村,从镇西桥沿徽饶古道{即古代徽州府治(今安徽歙县)至饶州府(初治在今江西波阳)的主要通道}继续前行,穿田园、小村,过古桥、庵堂,沿水圳至虹关村。 
    徽饶古道穿村而过,两边徽派古民居密匝匝,高墙耸立,鳞次栉比,幽深小巷经纬穿插。据村民说,每条小巷均有名称,“添灯巷”“大有巷”“万安巷”“大成巷”......有一座老屋“继志堂” 保存相对完好,与西递宏村的古民居并无二致,幽静深邃,典雅古朴,古色古香,现已开发做乡村旅社,有客人在休息。室内幽暗,宫灯暖暖的发出黄晕的光。正厅中有两幅楹联,廊柱上“云出岫香飘虹关墨,山水佳蕴藉吴楚源”,点出虹关的地理位置、山水风貌与人文景观,不可小觑。中堂两边的“室当静坐兰为契,人有虚怀竹与同”则体现了主人的高雅情操与淡泊情怀。但更多的古民居并没有得到保护,有些破败、肮脏,甚至腐烂,看得有些心惊。婺源本就是古徽州的一部分,虹关古村徽州印记无处不在,走在虹关村的小巷小弄中,别样亲切,别有清幽。
     村口的古樟,确实震到我了。行走这么多地方,才发现古樟是别处的好,比如瑶里梅岭的古樟,岭脚的空心古樟,虹关的古樟更是了不得。树龄有1000余年,树高26.1米,直径3.4米,冠幅达三亩,气势非凡。有云“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”,被誉为“江南第一樟”。网络上说,古樟旁的古驿亭有一副字迹斑驳的楹联:“试问几何年曰宋曰唐古樟自晓,溯回多少事论荣论辱浙水长流”。古驿亭我们没有看到,对联写得真是好,可惜我们没有眼福,自然没看到。
    虹关古村,900年的历史,一次浮光掠影的行走,很难深入了解和体会它的历史、沿革与文化脉络。踏在温润光滑石板路上,抚摸斑驳的墙壁,读着那些墨迹文字,那种沧桑、凝重感油然而生。与徽州一脉的文化传承因地域划分而遭割裂的感觉也很锥心。
    户外行走,不光嬉笑开心,不仅出汗健身,不限美景愉悦,能获取知识、有些思考、有些感悟就更好了。希望我们能做到,以期身心受益。
                                           2015年11月14日游虹关古村,11月16日记
虹关漫步 - 南涧采频 - 南涧采频
继志堂 
虹关漫步 - 南涧采频 - 南涧采频
虹关古樟
 
虹关漫步 - 南涧采频 - 南涧采频
照亮回家的路
 
虹关漫步 - 南涧采频 - 南涧采频
徽州印记
 
虹关漫步 - 南涧采频 - 南涧采频
青藤深巷
 
虹关漫步 - 南涧采频 - 南涧采频
 添灯小巷
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017