注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

五溪碧潭记  

2014-11-21 09:50:16|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏潭五溪山水久负盛名,山高水长,峡谷幽深,罅隙幽穴,溪流潭涌,多姿多彩,一直是天然恣意的存在。三府尖的杜鹃红是山美的极致,而五溪河孕育的深潭绿水更是别样的诱人。

甲午初冬,邀志趣相投18友,探访了五溪山著名的四潭秘境。

从南山桥进五溪山大峡谷,但见曲径通幽,修竹古树,石壁嵯峨,高耸入云。峡谷的入口处就是双龙潭。只见两股洁白的水流如同两只欢快的白龙跃入潭中。潭面开阔,潭水青绿,晕晕染染,开放的双龙潭张开双臂欢迎走入峡谷中的每一个客人。

五溪碧潭记 - 南涧采频 - 南涧采频

 双龙潭

渐入,狭,初无路,原先也就看看就回了。现在有临壁修建的栈道,沿山左转,另一番景象扑面而来,巨石杂陈,或立,或卧,或斜倚、或磊叠,或没入,或横阻,河水因而激荡、奔流、绕行、渗入,新铺的几截石子小路间夹其间,亦有沿山小路,游人自选,走哪儿都惬意无比。

五溪碧潭记 - 南涧采频 - 南涧采频

 栈道

更晚秋初冬时节,山谷两边的各色大树,其状各异,色彩纷呈,常绿的依旧绿意浓浓,落叶的遒劲俊朗,或金黄的叶子飘飘,或红红的叶子招摇。树下、小路落叶层层,走在上面做碎碎细响,是大自然馈赠的多彩地毯。幽深大峡谷,静谧安宁,无喧嚣、无炫耀,有的就是静静的美丽。

五溪碧潭记 - 南涧采频 - 南涧采频

 峡谷

走完近十里的峡谷,转上大路,过五坑、莲花村、田棚,小村一派安然。房屋错落有致,菜园层层如梯,一畦畦蔬菜绿茵茵,旁边的菊花正热烈绽放,黄白紫红,煞是好看。

从莲花往田棚村的左边高峻山峰上,有一块飞来石,嶙峋突兀,凭高俯瞰,似鹰隼又似神兽,护佑小村的安宁与富足。

五溪碧潭记 - 南涧采频 - 南涧采频

 守护神石

再往前不远的路边,就是青龙潭。潭不大,很深,似一口深井,需俯下头才能看见清凌凌的潭水,旁边树林掩映,蓝天映照,青龙潭名至实归。

五溪碧潭记 - 南涧采频 - 南涧采频

 青龙潭

   走过田棚村的最后一户人家,右拐,继续沿五溪河前行,黑龙潭藏在主河流左边将近20米处的山凹中。探访着实不易,巨石横亘,青苔密布石上,湿滑难立,摸爬拉拽,从斜谷入,阴冷幽谧,一匹洁白的瀑布从夹壁中落下,潭似小船,黑黝黝的潭水,一晕一晕的,黑不见底。两边峭峰直立,潭水难见日月,称之为黑龙潭甚是恰当。

五溪碧潭记 - 南涧采频 - 南涧采频

 黑龙潭

     黄龙潭较之青龙、黑龙潭,最为大气。潭面广大,潭水最深,瀑布倾泻而落,声鸣噌吰。两边峭崖拱卫,前沿硕大的石块环绕,聚水成深潭,白绢入潭成黄绿色,随之通过沿口、罅隙迅疾而下,真是好看。周围高低大小不一、形态各异的大石块,供人攀爬休憩,聆听泉鸣。站在石上观瀑,心神俱爽。坐在石上赏景,怡然自得。真好去处也。

五溪碧潭记 - 南涧采频 - 南涧采频

黄龙潭 

五溪碧潭记 - 南涧采频 - 南涧采频

嬉戏黄龙潭 

   从双龙潭起步,到黄龙潭结束,将近20里。最喜欢这样的行走,安安静静、自由自在,潇洒随意。置身其中,人景合一,形神俱佳,宠辱皆忘。

美哉,宏潭五溪山水也!

  2014年11月16,18人游宏潭五溪山四龙潭,20日记述

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017