注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

感悟三府尖  

2013-04-12 15:00:37|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三府尖是我们登山运动的起点,去年国庆节机关工会组织的,我因故没有参加,后听说,所以取名三府尖,据说在晴朗的日子站在山尖可遥望徽州府、池州府、宁国府,而且山上很美,杜鹃好大,行程艰难,体验奇特,我就有了企盼,有了决心,我一定要上去的。

 

为了这次二登三府尖,机关工会做了两面红旗,一面准备插在山顶,一面是我们登山的旗帜。并和宏潭中学约定,两支队伍从山的两端上,然后在三府尖会师。多么的撩人有趣啊。

 

4月3日寒食节,我们一支40多人的庞大队伍浩浩荡荡的从宏村的羊栈岭附近登山。走在陡峭的山间小道上,一会儿就热了,气喘吁吁的,只得悠着上。走过板车路,进了杉木林,望着散在林中的背着包拄着棍的一大群人,真有趣,象不象游击队员?速度很慢,刺太多,手脚都不利索。正艰难着,前面有人说,横着拐过来,有路,敢情我们走错了?赶紧拐过去,是有一条细细的山路,扭曲的通向山沟。

感悟三府尖 - 南涧采频 - 南涧采频

  

我们就顺着山沟上,虽然没有水,但很潮湿,泥土好松软,油黑油黑的,很肥沃的样子。过了杉木林,前面全是杂木,没有叶子,新芽还没长出来,树较多较整齐较粗,密密的长着,我们就从树林里钻,非常费力,汗象雨一样的洒着,带着的水也喝了近一半了。渐渐的,阳光晒到了头顶上,树木细了矮了,慢慢的山上全是草了。终于看到了蓝天看到了白云,叉着腰仰望那蓝天,好纯净、好悠远,再看前面的队伍,红旗已飘在前两个山头的山腰上,后面是断断续续的登山的人,有歇息的、有弯腰前行的,有呼喊的、有致意的。于是我们不敢停得太久,赶紧的追吧。

 

以前登山,总会在中途找个较为平坦的地方,四人组合斗会儿地主,一来休整,二为娱乐,这样登山不特别累,心情也不错。但这山不行,没有一块平的,你只有不停的上不停的上。都说水至清则无鱼,是不是山至高就无树呢?我们行进在山脊,周围都是矮矮的枯草,并不匍匐在地,茎很硬,矮刺也很多,所以行走起来不容易,但不枯燥,那兰花一样的小草绿绿的嫩嫩的,伸出两、三片叶子,在漫漫的枯黄中,突显着,好柔嫩,并不娇弱,由不得你不怜惜。尽管山上风大气温低,但春天的脚步谁能阻挡呢?

感悟三府尖 - 南涧采频 - 南涧采频

  

我们行进在山脊上,一览无余,一个山峰挨着一个山峰,起起伏伏的。右前的山上开满了粉白的花,左前的山上绿幽幽的,有很多松树吧。我们的人前前后后的,相隔得很远,但都望得着,由一条刚刚踏出的细细蜿蜒的小路连接着。仰望着碧蓝的天空、跟随着漂浮的白云、迎着那无遮无挡的风、踏着那坚实而至高的大地,我就象那虔诚的教徒,走在朝圣的路上,尘世一切的烦扰和喧嚣都不复存在,我的心安宁极了,平和极了。是不是潜意识里我就厌烦那俗世?我就想逃避?人生有许多的无奈,有太多的羁绊,是否我真的厌倦了?在这众山之巅,在这干净旷远之地,我是这样的感动。“这个世界上惟有两种东西使我们感到感动和敬畏,这就是我们头顶的星空和心中的道德法则”,此时此地,我对这句话有了更深刻的理解。

 

感悟三府尖 - 南涧采频 - 南涧采频

 

就这样拷问自己、敲打自己,还是发现过了一个山头后植物的不同,多了丛生的树,一人高不到,全是五六枝、八九枝不等,合生的,蘑菇状,圆桌面那么大,杜鹃花最多,漫山遍野的,间距、大小都差不离,象栽的一样,如同成片的果树林,极为壮观。上山之前,就想象杜鹃花盛开的美景。但我们估计错了,山顶风大温度低,映山红仿佛还在沉睡,也有的禁不住春风,发了绿芽,打着朵儿,很沉静的,一幅我行我素的样子,才不在乎我们的失望,似乎烦我们打扰了她的清梦呢。

 

听到了呐喊声,看到了飞舞的红旗,先头队伍到了三府尖顶了,我们一行人也兴奋了,想加快脚步,还真不容易,杜鹃林不好通过的,扯着你绊着你,又渴又饿的,好不容易,所有的人陆陆续续的聚集在海拔1227米的山巅。

感悟三府尖 - 南涧采频 - 南涧采频

  

山顶好开阔啊,没有一丝障碍物,全是硬硬半高的枯草,能见度极高,但满眼都是群山和连绵的山峰,三府的方向都弄不清楚,也不可能看得见,所以有这样的传说,是鉴于它的地理位置和形容它的高吧。终于登上了向往已久的三府尖,好开心,大家纷纷牵着红旗照相,每个人的脸上都洋溢着快乐和恬静的笑容。既然宏潭队还没到,我们先开饭吧。撕扯着局长从北京特意为登三府尖而买的烤鸭,格外的味香,嚼着北京的果脯,格外的甜美。喝着千辛万苦背上来的酒,啃着香辣香辣的卤菜,真是人间美味。也算是响应了春秋时期的晋文公为纪念介子推而禁火吃冷食的寒食节这个远古的呼唤吧。这里没有高低、没有虚伪、没有面具,全是至情至性的流露,融洽和美,也只有在这样地方人才能回归自然吧。

 

远远的山头有了红旗,有了人影,近了近了,宏潭队伍来了,数数有十来人呢。两边热烈的呼喊,红旗猎猎的舞着,蹦着跳着,终于会师了。“黟县教育登山队”与“黟县宏潭中学”的旗帜插在了一起,迎着风,急遽的飘扬。撑起三角架吧,打开镜头盖吧,把红旗舞起来,我们合影,要做永久的纪念。

感悟三府尖 - 南涧采频 - 南涧采频

  

2点下的山。我们登山从不走回头路,下山是沿着山沟,很陡,有许许多多的石头石块,是山洪爆发时冲击而形成的,下得速度很快,慢不下来,你必须滑着跳着往下。因我穿的是白球鞋,单薄了,禁不住大石块的挤压磨割,脚掌脚趾头好象起了泡,痛得咧嘴,这是以前没有过的。不知道下了多长的路,忽然看见石头缝了渗出泉水,无声无息的,赶忙停住下滑的脚步,拧开瓶盖,接泉水吧,早就渴了。水淡淡的,有点绵,喝着好清爽,所谓真水无香。又凑了些,背着继续的下。不沿山沟,走树林了。

 

感悟三府尖 - 南涧采频 - 南涧采频

 

山谷里的风好大,竹子大幅度的摇摆着,发出呼呼的声响。越往下,绿色渐渐的多起来了,似乎湿润了些,树啊草啊不那么坚硬干燥了,有了微微的绵软。听到了异样的声响,不是风,不是。哦,原来是流水声,多么稀罕珍奇啊,山沟里的泉水哗哗的流淌着,气势勃勃的,水清亮纯净,顺着山势一会儿哗啦啦的响,一会儿訇訇而鸣。一会变瀑布,一会儿成小溪,偶尔积起一个清澈见底的潭。我们穿过树林,踮着走过小溪,就一路随着溪水走了。或平行或高低,跟着它,不离不弃。这是怎样的幸运啊,路上的小花大胆的张着紫色黄色的花朵,还有那一串串金钟样的花开在路边、水边,因为有了水的滋润,叶子是翠绿翠绿的。那小草也是绿得嫩得不同凡响。没有过,真的没有过,狰狞粗犷的山因这水而灵秀明快起来。

感悟三府尖 - 南涧采频 - 南涧采频

  

欢快的跟着水流小跑着,猛然间就到了公路的桥。登山的行程是结束了,然那欣喜与愉悦一直在啊,那安宁与清净一直在啊。

 

一直就觉得,每一次的登山,就是一次洗涤,心灵的清洗,灵魂的洗礼,少一点尘世的污浊,多一点自然的纯净吧。既然是俗世之身,无法摆脱,这样不是最好吗?

 

 

                                             2004-4-6

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017