注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

走,看山水去----瑶里右龙  

2013-04-12 11:00:32|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 五一长假,登山队组织到江西瑶里游玩。出行总是快乐的,得闲记录点滴,不枉此行。

瑶河游排

     柔滑的水面,深幽的河水,坐在钉在竹排的小凳上,一丝不摇晃,清凉扑面而来,闷热褪去。从汪湖到古窑址,因车挤得厉害,右脚失去知觉,下车重重摔了一交,因而逛瑶里村时,不爽。现一个人坐在排上,微微匀气,平息观景。拿着相机框过去,处处都美。木排桥头古树如盖,浓荫蔽日,村民游客相安而坐,少语。两岸民居错落有致,白墙黑瓦,浓郁徽派特色。石埠微微高出水面,小姑娘洗菜,大嫂剖鸡,有清抹布的,有刷鞋的,捶衣刷锅的都有。前头方晖戴着草编礼帽,执一长篙,左撑又划,木排平稳行驶,有模有样,把排上的小孩乐得差点下了水。我跟着他的排,双手交换打水,点点青苔从指间漂过,看竹篙没水中大半截,河水深着呢。迎面一座大桥横跨两岸,气势不凡,“瑶河飞渡”倒也不虚。不能向前,拦水坝了,转弯。过来一排,一个姑娘在撑,拦腰撞上我的排,坐着的小伙子却手护膝盖咧嘴笑,“没事”,还是把我这个不会水的人吓了,赶紧挪到排中间的小扎上,换一个向,面向撑排人。他40左右,估计是本村人,“一天收入多少?”“不好说”,“100元有吧?”“这两天有”,“一排只我一个人,不划算吧?”“哪里,都是客”。笑。“河水有多深?”“深的地方有两三米”,答时弯腰把漂在水面上的一个塑料瓶捡起来,丢在排上,自然而然,对他陡生好感。“这活还轻松吧?”“很累的”。一定是的,整天重复相同的动作,能轻松?便不语,拍小男孩游泳,鬼机灵见相机对着,一个水猛子下去,不见人了。

     靠岸上路后,去追前头的伙伴,瞥见一座庙,似乎是“高际禅林寺”,香烟缭绕,木鱼声声,一幅对联因字正体大,一下读通:晨钟暮鼓警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷途人。心中默读一遍,略顿,继而快步向前。一个人太孤单,离群落寞,红尘中人生才多姿多彩妙趣横生呢。

走,看山水去 - 南涧采频 - 南涧采频

南山观瀑

    一直以为,原始密林在远处,没有机缘很难置身其中。不期然,在汪湖却有这样的艳遇。

清晨,蓝天高远,白云飘飘,温和的阳光普照着。从农家走几步,就进入景点售票口。原来想逆行之,错过游人,被告知不可。景区道路狭窄,危险。有点不以为然,看过的景点不少,哪有这样的?何况在门口。

    这是一片原始森林,我称之南山密林。顺着石子路进去,光线蓦地暗下来,凉风习习,苍天古木拔地而起,郁郁幽深。石子路中夹着白色的大理石条,黝黑明白相映。路环绕山腰,种种古树、名贵树木错落居中,多的是甜槠、苦槠。南酸枣不少,不可思议的粗,几人合抱不过来。还有没听过的青冈,株株笔直、修长。名贵的檫木蓊蓊郁郁,还有红楠、银杏,都挂着树牌。所有的树木都随性生长,没有人工矫正的痕迹。倒的,歪的,挤在一起的,横在路上的,只挂着温馨的提示语,防碰头、滑,不要打扰植物等。路边的树凡手够得着的地方都用竹桶剖开套上保护。上行下去险处,皆有木栅栏或竹护拦,路随山势走,多竹木阶梯。至一段,有别致新颖小亭,亦取材木竹,坐,站,靠均可。取清新典雅之名,如“晴翠”、“逸趣”等,行草书之,观之愉悦。一路泉水相随,飞瀑时断时续,或长或短,或轰鸣或跌宕,有缓有急。我等手眼不能相顾,美景不能尽取之。急行缓步,步步不舍。单行线游玩确是,路窄景美,面面相迎隐患多矣。

走,看山水去 - 南涧采频 - 南涧采频

 

    虽然没有导游,还是知道此处最美是南山瀑布。因为早,游人不多,林中静谧,草青花艳水尤清。越往上,流泉声渐大,原先的山谷小溪见长,成峡谷了。大片的麻石斜卧谷中,狭处清泉如碎玉般跳舞,平缓处是白绢在抖动,“清泉石上流”,那样的清纯异样的柔软。抬头见高高的崖壁,微黄乳白相间。听着泉声,跟着瀑布,钻林跨沟。似有众马奔腾,又似雷声轰隆。南山瀑布从高60米宽30米的峭壁上倾泻而下,是织女的素帛从天际飘下,是嫦娥的珠玉从天宫飞落,飘渺,飞溅,相搏,云蒸雾腾,经过峭崖中树木的阻隔,瀑布下大石块的拦截,汇入小溪,急切切相激,堆砌出万千朵洁白浪花,闹着、喜着、跳着,奔流而下,仪态万方,景色万千。

    南山瀑布让我见到了真正洁白的浪花,真是形象美妙极了。邂逅如此的美景,真是人生处处有惊喜啊。

走,看山水去 - 南涧采频 - 南涧采频 

右龙闲逛

去瑶里的途中,在江西与安徽的分界处,就见一大石块耸立路边,上书“黄山生态第一村——右龙”,不明就里。从南山瀑布下来,从徽绕古道一路上行约5公里,到了右龙石牌地,行程中有游右龙的,村长已在分界处接我们了。很简明的道路,沿着石板路一直下一直下,茶棵满布两边山上,绿意盈盈,枝条初壮,是有机茶基地。野花开在不经意之地,暗香馥郁。下行约5公里,小村渐现,白墙黑瓦,屋舍俨然。村口古树繁多,环绕村庄的山脚下,沿河山边,一溜参天古树,银杏、枫树等,非常惊奇,那些年居然没有人砍。后听说,曾经有位高人抑或巫人指点村民,绕村山脉似怪兽,非山脚大树不能镇之。于是,村规民约默认一条,村口山脚的树谁都不能动,所以保存至今,成为绝佳风景。几株榧树点缀在茶棵地中,墨绿墨绿的,绿荫如盖,石块散布树下,我们围坐笑谈。姚平离开江姐,状态就好,妙语连珠,诮言谑语,嘻笑阵阵。有人打趣,告诉江姐如何,笑曰,真的怕她?给她面子而已。众人大笑。

村长带我们来到一农户家,从小弄进去,从后门出,下高高阶梯,是宽大的河滩,河水及其清澈,哗哗流淌,石埠点点在河中。一行人洗脸、泡脚、打水,也有人仰卧河滩中,都是享受。孩子们撒欢了,脱了鞋袜裤,拍水打闹,翻石捉虾,不亦乐乎。

中午吃饭时,有一菜,极爽口,是腌辣椒炒豆豉,红黑黄,颜色也悦目。问女主人,答辣椒是自家腌的,已经没有了,豆豉是买的,江西特产。不无遗憾,和方袆到小店买豆豉,居然是古老店面,高门槛,木板店门,木制柜台高高的,货架就不用说了。一老者慈眉善目,一派祥和,买了几袋豆豉。回家一做,味道不对,吃过一次,就搁下了。

右龙产茶籽油,五斤一装,金黄金黄的。有当医生的伙伴称此油好,好在哪忘了,反正对人体有利,我就买了一桶,总共有五六人买,50元一桶,贵还是便宜就不知道了,总归是纯正的就好。

从另一边出村,依然是茶棵中穿行,古树环村而立。村口有电视播专题片,介绍右龙的生态、特产,那播音员特棒,声音洪亮有磁性,抑扬顿挫,慷慨激昂,极具诱惑性、煽动性,听着真是舒服。

走,看山水去 - 南涧采频 - 南涧采频
走,看山水去 - 南涧采频 - 南涧采频
 

 

 

 

 

 

 

  2006年5月3日、4日出行

  2006年5月23日稿成。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017