注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

轻言絮语之四 苦瓜  

2009-10-15 09:34:12|  分类: 平常日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说来或许不信,在今年暑假之前,我只闻苦瓜之名,未见苦瓜之面,更未吃过。一个苦,就让我怕了,现在生活这么好,干嘛吃苦的?

     老公见瘦,未见任何异常,朋友建议查查血糖,果真是高,可是不好。于是恶补饮食禁忌,告知苦瓜好,常人吃点也好。于是买干苦瓜片泡茶喝,真的很好,清香微苦,一下子就爱上了。

   小院中除了栽丝瓜藤,又向朋友讨了两株苦瓜藤,活了一颗。 很细很弱的藤,长着长着,蓬勃起来,叶子比丝瓜的小些,似是枫叶的样子,开的花也小,黄黄的张着,一朵一朵的接着。老公用竹枝搭个花架,居然铺满,于是青绿的叶子、嫩黄的花、癞刺刺的小瓜铺着、长着、挂着,说不出的赏心悦目。

       瓜儿长至一指(拇指食指张开)长,摘下,切两半,掏出瓤与籽,切成粒状或细丝,敲个鸡蛋,用茶油煎成饼,微黄,吃着可爽口了。开始我还怕苦,试了试,真的很香,单吃苦瓜,是有点苦,单回味很清甜很舒服。从此就爱上了苦瓜。下班回家,先拨拨叶子,找苦瓜。有时锅里煮着别的菜,边喊老公摘苦瓜来炒蛋。儿子先前也不吃,后来也喜欢了。

      在苦瓜生长盛期的时候,吃都来不及了。于是将微老的摘下,切片晒起来,用来泡茶喝,很不错的。专门养了一个老苦瓜作种子的。结果那瓜皮从下张开上卷,如同百合花,露出通红的瓜肉,似一朵红艳艳的花,籽儿看不见了,着实惊艳一回。后来从地里捡到一颗种子,不知明年种成不成呢。

      一次看“图说天下   明”的书,书中有画,是明宣宗朱瞻基画的苦瓜,架下垂着的癞刺刺的小瓜,不就是我园中的苦瓜吗?不由一笑,原来我国明朝就有苦瓜了,皇帝都画了,可见苦瓜是庙堂之高、江湖之远都受宠啊。

      苦瓜有 清暑涤热、明目、解毒的功能,还能减肥呢。真是个好东西。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017