注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

时有落花至 远随流水香  

2009-09-14 10:41:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——————在柯村中心小学教师会的讲话

各位老师:大家好!

很高兴有机会和各位老师面对面交流沟通。柯村小学目前面临的现状在座的各位想必很清楚,学生不满意,家长不满意,社会影响力不佳。这是教育主管部门和在座的各位老师不愿意看到的。原因在哪,这是每一位柯村小学的教师必须思考和面临的问题,无法回避,不能回避,因为每位在柯村教学的老师都是责任人。

今天我想说三点:

一、目前我县师资队伍现状

现在学生数是逐年减少,布局调整力度加大,校点在减少,老师多了。今年西武、宏潭、龙江三所初中撤并,实实在在的触动了教师。分流竞岗看的就是成绩和能力,现在竞岗工作已结束,相对平稳平静,为什么?就因为严格按竞岗方案操作,拼的是硬本事。柯村偏远,事不关己,大家还没有深切的体会。那小学呢?2009学年,全县学生数4406人,公办教职工349人,而现有编制是259人,按新一轮核编标准(2008年学生数),只233个编制,超100多人。如果按现在的学生数核编,还没有这么多。柯村小学的情况怎样?现有编制23个,现有教职工28名,按新编只18个。实名制管理,信息化输入,谁入编制卡呢?也只有成绩来衡量了。

二、家长对柯村学校不满意的方面

今年暑期,反映柯村小学的信访件几起,给县长的,网上发帖的,寄到教育局的,直接写给局长的等等,集中反映的有:

1、教师的教学时间不够。支教教师、家在山外的教师,每周只上四天班,周五中午回家,周一上午到校。家长见不到班主任或科任教师。

2、学校班子、教师之间不团结

这是几封来信都反映的,也是家长最为痛心的。

3、学校食堂不尽如人意

学生吃得不满意,水不开,方便面泡不熟。学校后来每天补贴学生荤菜,但不能解决根本问题。学校有个别教师不支持本校食堂,甚至对着干。

以上几点,关键在学校的管理,直接导致学生的成绩下降,这是家长最不满意的,原先学生能考八九十分,现在只六七十分。长此以往,怎么得了?

三、对今后工作的几点要求

1、加强管理。管理出成绩,管理出效益。一是教学时间要保证,新学年绝不允许一周上四天班的事情出现。五天工作日是国家法定的,谁都不能违反。不要和乡镇的工作人员攀比。他们没有寒暑假,工作时间不确定,早的、晚的、休息日,有紧急情况或突发事件,随时都要上的。教师的工作时间相对稳定得多。(刘亚军例)二是食堂要管好。办好食堂需要全体教师的努力与支持。一所寄宿制学校,后勤服务不到位,学生吃不好,睡不好,肯定学不好。我县中心小学基本寄宿制,有的地方办的很好,如洪星、渔亭,可以借鉴学习。三是低调抓教育。戒浮躁、华而不实,少做表面文章。教学是实打实的工作,一份努力,一份成绩。要求所有的教师必须沉下心来静下心来抓教学。教学质量是学校的生命线,凡是与教学无关的事,尽量不做、少做或应付着做。目前大环境对学校的冲击很多。什么都进校园,法制、禁毒、廉政、计划生育、综合治理、交通安全等等。还有许多的读书活动、演讲比赛、文艺汇演等,不一而足。如果样样都做,人手不足,精力有限,肯定会影响教学的。

2、要团结。团结就是力量,没有一个团结的集体,就没有一所高质量的学校。内耗、内讧伤害的是双方,是学生与家长的利益,没有受益人。当你指着别人的时候,看看同时有三个手指是指向自己的。在你苛责别人的时候,先问问自己,你的职业操守、工作态度、教学成绩等等。什么事当面说,会上说,摊开来说,为人坦荡荡,千万不要在背后做动作,无论哪一级都是厌恶这种人的。只有大家齐心协力,和衷共济,相互协作,共同努力,营造和谐安宁的教学氛围,才是提高教学成绩的保证。

“人事有代谢,往来成古今”,一切的人和事,只是历史长河之一瞬,唯有精神永存。你的付出与努力,历史会记得的。

3、对支教教师的要求。实小对口支援柯村,每年派三个教师支援柯村,来柯村支教的教师代表的是实小,成绩就是体现实小的水平。客观的说,几年的支援,柯村小学是受益的。但有的支教教师不能令柯村人民满意,不遵守校规,成绩下滑,严重影响实小的声誉。希望今年来柯村支教的教师,认真履行岗位职责,爱岗敬业,勤勉工作,所任教学科教学成绩有提高档次或保持原有位置,能切实担当起指导引领作用。

“时有落花至,远随流水香”,这是我们对支教老师的美好愿望。

说得有点多,有点急,但初衷是为柯村小学的发展,希望通过这次会议,学校的面貌有所改善,新学年的教育教学质量能大幅度提升,我们有理由相信,通过柯村小学全体教师的共同努力,柯村小学的教育能上一个新台阶。

于淡泊中求高远,于清静中求有为,与大家共勉!

谢谢大家。

                                                                                                                      2009-9-1

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017