注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

清明节随想  

2009-04-07 15:23:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清净了。换一个青花小瓷盅,拘几片西湖龙井,倾入刚沸的水,叶片随之上下轻舞、荡荡悠悠,一盅青绿的、清幽的、清香的好茶就捂在手中了。有点烫,嘬几小口,沁入心脾,几分温馨,几多温暖。

   4月4日, 清明,是个缅思追怀的日子,也是个万物欣然的开始。他一早就回家给父母扫墓去了。想公婆年龄不大,却相继离世,早年吃了许多苦,把四个儿子养大成人,如今日子好了,他们却早早的去了,“子欲养而亲不待”,人生的无可奈何,痛定思痛啊。

   我在家里,忙着买菜烧饭,料理家务。因为我的父母、哥哥要从马鞍山来玩。父母一年来次把,我进新房后(2005年),哥哥还没有来过呢。

   三天假,他陪我父母、哥哥去玩了宏村古民居,在木坑竹海吃了一餐农家乐。其余的时间,父亲拜会他的老同事(父亲在黟县林业系统退休的),而他们就在家打麻将。我呢,管好后勤,人不够时就凑一个,很忙很累很开心。6日,吃过中饭,父母亲和哥哥就回去了。

一下子闲了,却是极度的疲惫,身心如此的不济,受不得一点辛劳。赶紧的睡一会,起来拖地打扫卫生,清洗拖鞋等。房子大,住着是舒服,但清洁工作太累人。

草草吃过晚饭,人一下子松弛了,泡一盅香茶,我慢慢的品。电视里正放着《谢谢你曾经爱过我》,真实的叙述着平凡人的爱恨情仇,娓娓道来,正和着我此刻宁静的心。没有爱,人生无疑就是荒漠,但爱,却又是如此的艰难和痛心。红尘中的男男女女,爱着,恨着,被爱着,被恨着,淡淡的忧伤的情调,简洁隽永的对白,时尚的、市井的人物,让我慢慢的放松着,慵懒着。

又想起最近看的百家讲坛鲍鹏山新说水浒之武松中的“叔嫂翻脸”段。可怜的潘金莲钟情于堂堂威武的武松,百般殷勤,百般伺候,情深意切,而武松不搭不理装糊涂,终有潘金莲设的风雪温柔陷阱,由于武松的不会处理,使潘金莲由爱生恨,转投西门庆怀抱,由此酿一场大悲剧,兄死嫂被杀,武松失去所有的亲人,成了大宋的囚徒。我们怎么就不能智慧的处理情感问题呢?还是鲍鹏山教授说得好:

在这个世界上,总会有一些爱情,我们不能接受。

但是没有什么爱情,我们不能理解。

在这个世界上,总会有一些爱情,我们不能报以爱情。

但是没有什么爱情,我们不能报以温情。

在这个世界上,总会有一些爱情,我们必须拒绝。

但是没有任何爱情,我们可以嘲弄。

                                            2009-4-7

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017