注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

家有宝贝  

2008-03-19 09:26:44|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日听马未都先生讲收藏,兴趣大增。马先生语言生动、有趣,知识渊博,听他讲座很是享受。特别是马先生讲家具,更是欢喜得紧,便对明清家具什么仰慕,心想,什么时候我也能拥有一件这样的家具呢?

       我家虽说是地主,听奶奶讲,她的娘家是大地主,家里的花园就像是红楼梦里写的一样,进去后都绕不出来。她的陪嫁十分的丰厚,爷爷家也是地主,自然是好了。解放后,东西都分掉了,戴上一顶地主的帽子。留下的在三年自然灾害时候也换东西充饥了,又是贫农一个。即便是有,也轮不上孙女我了,这边没戏了。老公家更苦,他小时候挨饿受冻是常有的事,古董,没影的事了。

      身居小县城,见不多识不广,即使是一件明清家具放在眼前,我也认不得啊。于是,上网搜索看。不看不知道,一看惊喜到。居然看到和我家餐厅里一样的凳子,是清朝的红木凳子。真的一模一样,鸭蛋型红木圆凳,又称椭圆红木凳。赶紧的回家仔细的观察,翻来覆去的比较,真的是一样的。瞧瞧,当初,老公把淘来的一张桌子和四个凳子搬回家,说是古家具时,我根本不相信。桌子、凳子的确很重,深红色。但我看到桌子底下托抽屉的是一块三合板时,就不相信了。三合板出现才几年啊。于是桌子放在餐厅里,原来的椅子配着。四个圆凳子放在边上,供打麻将、打扑克时坐人和放茶杯用。

     自打知道凳子是好东西时,可舍不得拿它放茶杯了。重新擦洗干净,一张放卧室,一张放厅上,自己用,时时欣赏。还有两张收起来了。常常的看,时时的抚摸,感觉好惬意。老公马后炮,说,他早知道凳子是好东西,色泽好,品相好。我加一句,手感好。儿子看我中魔似的,说,百家讲坛真害人,妈妈一天就知道看马未都讲家具,然后模凳子,讲凳子。我笑,还不是为了你,将来,这就是留给你的遗产呢。

     呵呵,家有宝贝,真好!

桌子我家没有,凳子我家正好四只

 看,这凳子和我家的一样啊

     

     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017