注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

小窗  

2007-03-14 10:39:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写下这个题目,心中竟有莫名的伤感,我离小窗太久了。

   记得刚毕业的时候,心中暗暗的憧憬,有一间属于自己的小房间,有一扇明亮的窗,窗下一张书桌,我在书桌上作着缤纷的梦。然现实将我的梦砸得粉碎,学校没有多余的房间,我只好和学友同住一间房,对着小胡同的小窗属于先到的她了。我委屈的将办公桌挨墙靠着,然后拆掉一点天花板,装上几块明瓦,算是解决了采光问题。

   从热闹欢腾的、青春活泼的校园一下子跌落到灰暗的小房间,沮丧到了极点,天天晚上在办公桌上给同学写信,倾诉失望和委屈。写多了,又腻了。那时没有电视,我连收音机也没有,在小县城没有同学和朋友,方言又听不懂,那份孤独和寂寞可想而知。好在年轻,锐气足,于是就练书法,看小说,学写诗,舒解我年轻而寂寥的心。

   也是冥冥之中有神灵保佑吧,从不下乡的我,居然到洪星去听了几天课,回来后,就炸了,房间的墙倒了,砖头铺了一床。于是暂住到一个老师闲置的房间,极小,仅摆一床一桌一椅,但我很满足,因为有一扇对着操场的窗。那时我对环境有些熟悉了,也结识了几个兴趣相投的朋友,我也一天天的开朗快活起来。每天坐在窗前,备课、看书、写字、练笔,快乐又充实。记得那时文化馆搞了一个钢笔字比赛,我用笔名写了一张字去参赛,竟然在北街的橱窗里展览,还获得了一等奖,真是意外之喜。

   不知道什么缘由,认真勤勉工作的我被调到山里学校充实力量去了,这次调动伤我的自尊践踏我的尊严,我愤怒又无奈。承受着巨大的心理压力到了山区小学,同样没有房间让我歇息和疗伤,我寄居在农户家里,自是低人一等,每天无言的活着,濒临崩溃。现在想起来,那段经历很好的锻造了我的心里承受能力,我也看淡看轻了原先认为很重要的一些东西。

   所以有这么大的羞惭与压力,实在是因为我有一段朦脓的情感在这里,我怎么去面对?我还怎么保持矜持?还是他看不过去了,把房间让给了我,自己住进了办公室。房间也不大,除去床、桌、椅的位置,稍能回旋。学校在山上,夜晚很是安静,最让我满意的是窗前有两株柳树。我刚到那儿的时候,还没有高压电,每天当地水库发电,晚上九点就灭了。所以把要完成的工作尽量在九点前做完。

   最让我回味惦念的是,月光将柳树班驳妩媚的身影映在我的窗上,夜风轻轻地吹拂着,远处悠扬的笛声忧伤地传来,撩人情思,惹人伤感。于是我走出狭小的房间,漫步在操场上,月亮高悬,清辉遍洒,冷风拂面,夜雾升腾。远处田野里蛙鸣阵阵,近处山上虫鸟呢喃,空旷而静寂。我踩着白杨树挺拔的树影,安闲的漫步在月色中,聆听着,感受着,幽幽的想,这儿未尝不好啊,远离尘嚣远离烦躁,它使我这般宁静这般悠闲。

   在那下雨的夜晚,点上一支蜡烛,打开窗户,听雨敲打柳树的沙沙声,听屋檐落水滴答声,听雨珠会聚成小水流沿低矮处流动的汩汩声,如雨下得大,还能听到后山山谷里洪流的咆哮声。

   最怕电闪雷鸣的夜晚,狂风呼叫,夜幕低沉,狰狞的闪电如邪恶的妖魔倏的划过我的窗前,轰隆的雷声当头爆炸,吓得是赶紧关窗,蒙头睡觉。

    最让我铭记与激动的是,在深秋的早晨,白霜铺地,晨风清冽,而我的窗前,却有一束洁白的菊花,极其鲜嫩与无暇,传达着无声而浓浓的爱意,滋润着我年轻而敏感的心。

  而今,我的窗户呢?除了采光和通风,我已经忘记它还有什么用处。

   多么怀念山上的一扇小窗。

 

 

                                        2004-6-2

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017