注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

美丽闲适的青岛  

2007-03-14 10:34:40|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽闲适的青岛

   以前对青岛并没有太多的印象,只知道是个海滨城市,出产青岛啤酒。自从知道我同学在青岛工作后,就感觉青岛亲近了许多。特别是听到局长几次对青岛的推崇、赞赏,就非常向往那儿了。

  25日早上6:00到了青岛,天还未大亮,街灯映着,暖融融的。吃过感觉最可口的早餐后,(为什么这么说呢?只因在火车上呆了两夜一天,实在是馋了)开始了在青岛的旅游行程。

   清晨的青岛异常的安闲,街上没有急匆匆的行人,没有一辆追一辆的车子。导游小姐介绍说,这儿9:00上班,景点也到九点才开门迎客,所以我们先游览向游人免费开放的栈桥海景。

   吹着温润的海风,踏着晨练人舞曲的节奏,我们一行人漫步在海边的街道上,向栈桥前进。前海栈桥是青岛的象征,青岛啤酒的商标用的就是它,全长440米,我们漫步在栈桥桥上,可见青岛湾型如弯月,栈桥似长虹卧波,回澜阁熠熠生辉。远处,有小岛小巧可人,岛上树影婆娑,绿荫浓浓,一座白色灯塔若隐若现。桥的两侧,红瓦绿树交相辉映,各式建筑参差错落地分布在海边坡地之上。桥西侧的现代化高层建筑紧靠海岸拔地而起,壮丽恢弘。扶着两端的护栏,看那幽蓝的海水,深不可测又柔波荡漾。心里想,如果有幸在这儿工作,闲暇时来走走逛逛,是怎样的幸福啊,怎么我那同学总是感受不到这里的美丽和优雅呢?

   接着我们到了天后宫,这是二进庭院,有正殿、配殿、前后两厢、戏楼、钟鼓楼等,是一处典型的具有民族风格的古建筑群,供奉着玛祖娘娘。我对庙宇、菩萨从来兴趣不大,但这里的导游小姐很会煽情,紧紧的抓住游人,随着她烧香拜揖,还稀里糊涂的被一个自称师傅的小伙子算了一命,还好醒悟得早,差点被他绕进去了。遗憾的是那签条被他们迷惑烧掉了,否则现在看看,说不定我自己就能参透玄机呢。

  乘车绕着太平山上,参观“中国第一钢塔”青岛电视塔,果然气势宏伟。我们去时,一层正在装修,乱糟糟的。三层是旅游纪念品商场。只是那电脑测运很有趣,根据人的身高、体重、属相等,算得相貌、回头率、你的优点、缺点、甚至于你的隐私等,挺好玩的。

   中午吃饭的时候,真正领略了山东人的豪放。装菜的盘子比我们家的大三分之一余,全白色,粗厚的,菜满满的一盘,切得大块的,没有缤纷的色彩,那汤也是满满一大碗,说是汤,其实就是煮菠菜,色香味真不敢恭维,但吃着也还愉快。虽然没有我们江南的细瓷小盘,没有徽菜的色美味香汤鲜,就那份厚实就让我们感动。

  下午闲逛了音乐广场和五四广场。广场很大,人很多,但不拥挤,不嘈杂。有些人是闲庭信步,享受温润海风的轻拂;有些人骑着那一人或二人或三人自行车,绕着圈子乐;有些人在踢毽子;有些人在打羽毛球;有些人在广场上放风筝,风很大,各种各样的风筝在碧蓝的天空中飘舞;还有的人安静的坐在靠椅上,一任思绪飞扬;更多的是我们样的人,在目不暇接的观赏,还时不时的看时间,怕集合时迟到。整个游玩时间虽然不长,但很放松,不急促,身心愉悦。

  我对青岛印象最深的就是海水浴场了。尽管导游小姐一再说八大关的美。因我们去时,树上没有一片叶子,自然也分不清各种各样的树,也就辨不出它的美。但海滩好迷人,我们到的是青岛第二海水浴场,也叫“太平角海水浴场”,沙滩很干净,沙子很细,浴场很大,人很少,这让我很满意,最怕到处都是挤挤攘攘的人。因是自由活动时间,所以只有我们一小拨人缓缓的走在沙滩上。海风温柔的吹着,望着一望无际的蔚蓝的海洋,心里只有感动与敬畏。我们慢慢的朝海水走去,沙子虽然细,但不软,开始还担心象踩泥沙一样的会下陷,才不会呢,非常的塌实,踮过浅细的海水,浪花翻卷奔腾而来,一浪接一浪,海水是那样的纯净,浪花是如此的洁白。间或有一艘快艇呼啸划过,艇后随着欢快而急促的波纹。无垠浩瀚的海面宁静深远,世界上最博大的心胸、最宽广的胸怀就是大海了。想十多年前到厦门时看海,并没有这么多的感触,只知道照相,然后就满足我见过大海了。而今,大海让我感到了包容的伟大,让我领略了宽容的释然。面对大海,我是这样的渺小,但我又是这样的幸运,我掠着微咸的海水,翻着海藻,寻觅着小贝壳,抠挖着细沙,我找寻着沙滩里的小宝贝……看着沙滩上一对老年夫妇在挖小贝类,神态安逸,动作娴熟,好奇的问,挖去做什么呢?答吃啊。不禁笑了,所谓靠山吃山靠海吃海是不错的。

   慢慢的寻慢慢的退,不禁意间,原先我们驻足的地方已被海水浸没了。我们回到沙滩,继续漫步,没有了时间的概念,也没有了明确的目标,就这样吹着海风,聊着,走着或退着或倒行着,没有了疲惫,没有了烦躁,连出门在外常有的不安全不安定的感觉都没有了,似乎我们就是来散步的,来闲聊的,居然一时间忘记了自己是过客。

   这种感觉真好。

   青岛,优雅怡人的青岛。

                    2004-06-9

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017