注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南涧采频

清丽而静 和润而远

 
 
 

日志

 
 

齐云山悟道  

2007-03-13 15:23:43|  分类: 山水怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐云山悟道 - 南涧采频 - 南涧采频   
    2005年7月23日,大暑,沉寂多时的登山俱乐部筹划了登齐云山活动。齐云山,20年前到过,那时刚参加工作,和几个伙伴骑自行车来的,只记得车子骑得飞快,上山一溜小跑,看见许多碑刻和摩崖石刻,照了几张像,如此而已。

      热是肯定的,但有一点好,清净。早年的“黄山白岳甲天下”的盛况已不复存在,随着西递宏村的崛起,这里似乎是沉寂了。一路没有游客,只我们一行人踩着玛瑙红的石阶,行走在林荫中。

      佛道均喜山林,道士择山,更偏于清幽灵幻,齐云山作为“中国四大道教名山”之一,从山脚望,凌虚之气已甚矣。没有人为喧嚣,诸峰肃立,林木竞秀。一边挥汗散聊,一边安闲观景。途遇一女挑夫挑砖,两根铁丝匡住两垛砖头,问之,百四十斤,我等晃荡都说热,何况她,一担上山才挣十元,一天两趟,区区二十元,却不知要付出多少体力与汗水。局长等人怜悯之心顿起,仗着早些年的功底,纷纷帮她接力,挑了一肩又一肩,帮助别人是快乐,趁机检测了自己的功力又是一乐,何乐而不为?也不是所有的男子汉都可以的,小叶是担未上肩,腿已打颤,没有功底全凭热情是不行的。也正应了道教的慈爱之心,乐人之成,悯人之苦,济人之危。

齐云山悟道 - 南涧采频 - 南涧采频

 

       上上下下,曲曲折折,“天开神秀”四个大字跳入眼帘,我们到了洞天福地和真仙洞府,这里摩崖石刻和碑铭很多,琳琅满目,有“白岳碑林”之称。崖壁下有许多洞穴,供奉各路神仙塑像,有道教的八仙;有佛教中的南海观音;有真武帝君;还供奉着十八罗汉。连龙王、文曲星,都被道教“收编”上了道教神坛。从齐云山真仙洞府中可以感受到浓厚的儒、道、佛合璧的气息,颇有特色。道教主张清净无为,所主张的人生,是一种艺术般的人生。人诗意地盘居於大地上,过著诗化般的生活,无拘无束、知足常乐地享受人生。那么这些个神仙塑像,是不是这样的享受着尘世的供奉呢?

      “山作香炉云作烟,嵯峨玉观隐千年”,说的就是香炉峰了。此峰独立挺拔,形似香炉,故名。听说此峰很险,登之不易,禁不住好奇心,决心攀登。很奇特,走过两峰夹道的一线天,手撑两壁,脚踏两峰间的凹槽,交替数步,有铁链可拽,转而只向一峰,援铁链而上,很陡,或踩树桩,或爬崖壁,手脚并用,之行几道,很快登顶。顶上有铁亭一座,很粗糙。烈日炎炎,当头而照,竟然没有挫败我们的好兴致,合影留念。下峰更难了,孩子全靠男子汉上引下托,一步一挪。身子重些的人也是一步一小心,步步为营。我呢,似乎比较轻松,没有当初攀骆驼峰的恐惧与惊魂,小有得意。

齐云山悟道 - 南涧采频 - 南涧采频

 

      道教有性命双修的养生思想,形神统一的生命观,就是既要通过身体锻炼优化人的生理功能,又要通过心性修养净化人的灵魂,是整个人生修养方法,借这个方法去达到“天人合一”、“道我一体”的人生最高境界。我们登山队是不是无意识的在这么做呢?我们今天登香炉峰不是一次很好的实践吗?

      走过太素宫,穿过月华街,拐进小壶天,没有一丝一毫的拘促、紧张。没有导游在耳边喋喋不休,没有游客在旁边挤来攘去,没有商贩的大声叫卖,没有店家的招徕吆喝,感觉非常的随意随性。站在“思过崖”前思荣辱得失,感受着道教的清净恬淡。道教引导人们放眼於广阔无垠的天地自然和历史长河之中,从一时一事的是非、得失、荣辱中超脱出来。淡泊名利,随遇而安,固守人的纯朴自然的本性,以此获得恬静旷达的心境,养成淡泊洒脱的胸怀。“自然之道不可违”,多汲取道教精髓,哪会有什么俗世烦恼、庸人自扰?

齐云山悟道 - 南涧采频 - 南涧采频

       从后山下,路程颇多,虽人迹稀少,景致似乎更好。林深木秀,泉溪汩汩,丹崖千尺、奇峰林立、极尽曲折幽深之妙。庙观的苍凉衰微,壁刻的时隐时现,小路的曲里拐弯,守山人的善谈与乐观,都让人感觉自然真实,心情舒畅,自由快乐。

       酷暑登山,是磨砺、是考验、是修为、是悟道。“盈虚消息总天时,自此君当百事宜。若问前程归缩地,更须方寸好修为。”道教一签文,如夏日的阵阵凉风,清爽适意;如夜晚的柔情明月,澄明温暖。继续走下去吧,从眼前事做起,于方寸中修为。

 

齐云山悟道 - 南涧采频 - 南涧采频

 

                                   2005-7-31

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017